• Triangle No light? Call: 144

Энергетики Витебского сельского РЭС более полувека наполняют дома светом и теплом

"Это наша работа" -именно так отвечают работники Витебского сельского РЭС филиала «Витебские электрические сети» РУП «Витебскэнерго», когда жители благодарят их. Кто за то, что ремонтная бригада быстро справилась с аварией и недолго пришлось сидеть без света, кто за качественное подключение нового дома к электросети, кто за современные уличные фонари в населенном пункте.

Приятно, конечно, слышать «спасибо», но энергетики ежедневно несут вахту не ради благодарности, а потому что понимают: сегодня без электричества никак не обойтись.

 

Немного истории 

Официальной датой образования Витебского сельского района электросетей считается 1968 год. Но начало было положено намного раньше. Первые сведения об электроустановках в районе встречаются в архивных документах до Октябрьской революции. Так, в имении Подать работала электростанция на картонной фабрике. В 1929-м принят к исполнению первый проект сельской электрификации Витебского района.

С 1948 по 1962 годы сельские сети обслуживались Витебским районом «Сель-энерго», который затем объединился с РУ «Витебскэнерго». Сельский участок вошел в состав Витебского сетевого района, а в 1964-м
стал самостоятельным и через четыре года преобразовался в сельский РЭС. К этому времени уже были электрифицированы все населенные пункты района, в которых было не менее десяти домов. Начали строиться крупные животноводческие комплексы. Первоначально Витебский сельский РЭС располагался в Задвинье на улице Мясникова и только в начале 1980-х переехал на другую сторону Двины в новое здание, построенное рядом с фабрикой «КИМ».

 

В числе пионеров 

Со дня основания в Витебском сельском РЭС постоянное внимание уделяется внедрению достижений науки и техники, передовым технологиям, улучшению эксплуатационных характеристик сетей и оборудования. Так, здесь одними из первых в стране разработали проект автоматизации сетей, построили воздушные линии с изолированными проводами. На международном семинаре ООН, который проходил в «Белглавэнерго» в 1987 году, демонстрировалась новация Витебского СРЭС – система «Каскад», которая на то время была уникальной.

Сельский район электросетей первым в филиале стал устанавливать светодиодные светильники. На современные энергосберегающие заменено три сотни ламп, из них 140 в поселке Кировская и 100 в Новке.

Это, как отметил начальник Витебского сельского района электросетей Сергей Пахолкин, только начало.

– Светодиодные лампы более чем в два раза экономят электричество, у них значительно лучше световые характеристики и намного меньше количество отказов в работе. Кстати, собирает их производственная лаборатория филиала «Учебный центр» РУП «Витебскэнерго», которая дает высокую гарантию качества, – подчеркнул Сергей Иванович и добавил, что в рамках подготовки к районному празднику тружеников села «Дажынкi», который в этом году пройдет в Новке, планируется не только заменить светильники, но и установить новые.

Где именно – подсказывают сами жители, ведь эта работа, как и вся другая, делается для блага людей. Участвуют сельские энергетики и в подготовке к «Славянскому базару», так как гости едут в столицу фестиваля через Витебский район. Негоже, если дороги будут неухоженные и плохо освещенные.

 

Абонентов прибавляется 

В отличие от других районов, где порой приходится отключать от электричества дома и даже деревни, в которых не осталось жителей, Витебский, наоборот, прирастает новыми абонентами. Только в прошлом году в РЭС поступило около 600 заявлений, из них третья часть на новые подключения, остальные – на увеличение мощностей и использование электроэнергии для целей нагрева. Такая картина свойственна для пригорода областного центра, жители которого в дополнение или вместо квартиры в многоэтажке хотят иметь загородный коттедж или домик в деревне. Кварталы индивидуальной жилой застройки вырастают в Ольгово, Тулово, Воронах, Новке. Горожане покупают участки и в других населенных пунктах, капитально обустраиваются, зачастую оборудуя в домах ванные комнаты, пол с подогревом и т. д.

 

Как отметил Сергей Пахолкин, вместе с увеличением числа потребителей возрастает и необходимость реконструировать старые линии. Если прежде норматив потребляемой мощности в сельской местности на каждый дом был 1,5 кВт, то сегодня – не менее 4 кВт. У всех появились холодильники, стиральные машины, микроволновки, электрочайники, другая бытовая техника. Потребляется гораздо больше электроэнергии, чем закладывалось в характеристики воздушной линии еще 20 лет назад. В последнее время жители сельских населенных пунктов стали массово обращаться за выдачей технических условий, чтобы использовать электричество для обогрева домов. Понятно, что старые линии такую мощность не потянут. С учетом этого РУП «Витебскэнерго» составлен Перспективный план реконструкции электрических сетей существующего жилищного фонда граждан на 2021 – 2025 годы, в который включены сети электроснабжения, проходящие в населенных пунктах, где отсутствует централизованное газо- и теплоснабжение. Документ согласован со всеми местными гор- и райисполкомами Витебской области. На данный момент в перспективный план включено более 290 населенных пунктов, в которых необходимо выполнить реконструкцию электрических сетей напряжением 0,4 – 10 кВ для обеспечения граждан электрической энергией для нужд отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи, из них в Витебском районе – 10. Персонал энергосистемы постоянно проводит мониторинг поступающих по данной тематике обращений граждан, с учетом анализа которых перспективный план может быть дополнен. Работы по реконструкции будут проводиться при наличии источника финансирования.

Ежегодно в районе капитально ремонтируют в среднем 170 км воздушных линий 10 и 0,4 кВ, около 70 трансформаторных подстанций. Ни одна из семи бригад не сидит без работы. Помимо плановой модернизации выезжают на аварийные случаи. То кабель повредится, то на линию от порыва ветра обрушилось дерево. Сергей Пахолкин вспоминает, как года три назад ураган буквально срезал двухметровые дубы, срывал крыши. Энергетики сутками работали без перерыва. Такие стихийные бедствия, к счастью, случаются нечасто, но каждый раз, когда синоптики передают штормовое предупреждение, электромонтеры находятся в боевой готовности. Нынешняя зима не принесла больших неприятностей, хотя в ветреные дни не раз загоралась красная лампочка на пульте, и аварийные бригады спешили на ликвидацию ЧП.

 

Миллионы киловатт 

Сельский РЭС один из самых крупных в филиале «Витебские электрические сети» по условным техническим единицам, а это линии электропередачи, трансформаторные подстанции и другое оборудование. Он занимает второе место из семи подразделений, уступая только городскому району электросетей.

Витебский сельский РЭС обслуживает более 2 тыс. км линий электропередачи, 570 трансформаторных подстанций.

Потребление электроэнергии абонентами в сельском районе электросетей составляет в среднем 70 млн кВт*часов. Трудно представить такое количество энергии. Стоит поверить на слово, что это много, и энергетики делают все, чтобы она дошла как до крупных предприятий, так и в каждый дом. В зоне обслуживания РЭС такие серьезные объекты, как аэропорт, ОАО «Белвитунифарм», теплица «Рудаково», СХП «Мазоловогаз», где производственные процессы завязаны на электричестве. Ни разу энергетики не подвели, и если случались сбои, это не сказывалось на ритмичной работе предприятий.

 

Молодое пополнение 

За последние несколько лет коллектив РЭС помолодел. Старшее поколение, которое начинало трудиться на предприятии, постепенно уходит на заслуженный отдых, подготовив себе молодую смену. Но некоторые ветераны пока остаются в строю и передают опыт новичкам. Среди старожилов мастер Леонид Жапнов, диспетчеры Игорь Бабошко и Татьяна Пешкова, о которой недавно писала наша газета, монтер Валерий Колягин, водитель Николай Тихонов. Текучки кадров нет, люди дорожат своим рабочим местом, любят свою профессию и гордятся коллективом.

Работники сельского района электросетей принимают участие в соревнованиях по профессиональному мастерству, которые проводятся в филиале, где показывают неплохие результаты. Не раз возвращались с кубками со спортивных баталий, обойдя коллег в кроссе, перетягивании каната, победив в игре в волейбол.

Энергетик – профессия для сильных телом и духом людей. Это понимают все, кто выбрал эту работу.

 

Татьяна Пастернак

Фото Дмитрия Осипова

 

По материалам газеты «Витебские вести»

Information
Administrative Procedures
Connection to the Electric Power Supply System