• Triangle No light? Call: 144

Энергия свершений

Card image cap

Энергия свершений

Лукомльскую ГРЭС начали возводить в 1964 году. На большую стройку устремились тысячи молодых строителей и монтажников со всего Советского Союза. Они основали город белорусских энергетиков — Новолукомль. А недавно Лукомльская ГРЭС торжественно отметила 50-летие со дня пуска первого энергоблока. Работников Лукомльской ГРЭС, где трудятся более 1600 человек, а также ветераны станции, лично поздравил министр энергетики Виктор Каранкевич.

Профессионалы с большой буквы

Проектная мощность Лукомльской ГРЭС составляет 2400 мегаватт. Это 8 энергоблоков по 300 мегаватт. Работают они так. В энергетическом котле при сжигании топлива вода превращается в пар. Он подается на турбину, которая вращает генератор и вырабатывает электричество. Константин Лещина, машинист блока, рассказал, что ежесекундно с помощью различных приборов и датчиков должен контролировать мощность, напряжение, давление, температуру и другие параметры:

— После победы в республиканском конкурсе профессионального мастерства я начал учиться на старшего машиниста. Чтобы успешно сдать экзамен, стажируюсь сейчас у более опытного коллеги Дениса Халецкого.

энергосберегающие детандер-генераторные установки.

Генеральный директор РУП «Витебскэнерго» Михаил Лузин.

Самым прорывным проектом, причем не только на Витебщине, но и в ГПО «Бел-энерго», стал пуск в 2014-м новой парогазовой установки мощностью 427 мегаватт, возведенной вместе с китайскими партнерами по Государственной программе развития Белорусской энергетической системы.
Коэффициент полезного действия парогазовой установки, утверждает главный инженер Лукомльской ГРЭС Сергей Казырицкий, гораздо выше, нежели на старых блоках:

— 57 процентов против 39! Ведь на ПГУ применяются уникальные современные технологии. Топливо там сначала сжигается в газовой турбине. Выхлопные газы вращают ее ротор и вырабатывают электроэнергию. После выхлопные газы попадают в котел-утилизатор, где образуется пар. Он в свою очередь подается на паровую турбину, где снова вырабатывается электроэнергия. Для производства киловатт-часа расход топлива на ПГУ значительно ниже, чем на старой станции, — 215 граммов против 314. Ежегодно эта разница позволяет экономить более 30 миллионов долларов.
Благодаря вводу ПГУ мощность Лукомльской ГРЭС увеличилась до 2889,5 мегаватта. По этому показателю, а также по надежности, эффективности работы оборудования и экологичности она является передовой станцией не только в Беларуси, но и в СНГ.

Лукомльская ГРЭС отметила 50-летний юбилей.

На пороге атомной эры

Лукомльская ГРЭС включена в Комплексный план развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской атомной электростанции. Ввод в работу БелАЭС, по словам генерального директора РУП «Витебскэнерго» Михаила Лузина, во многом изменит структуру баланса мощностей объединенной энергетической системы страны:
— БелАЭС еще не введена в эксплуатацию, а мы уже некоторые изменения ощутили. Дело в том, что значительная часть персонала АЭС — люди из Новолукомля. Они переехали, чтобы развивать атомную энергетику. Так как система подготовки кадров у нас на предприятии работает хорошо, то на их места пришли другие специалисты, работавшие до этого на станции. Перспективную молодежь мы направили в отраслевые учебные заведения. Да, с вводом АЭС Лукомльская станция не будет вырабатывать такой большой объем электроэнергии, как в предыдущие годы (в 2019-м, к примеру, 11,7 миллиарда киловатт-часов). Однако, несмотря на это, ее значимость для энергосистемы только вырастет. Ведь ЛГРЭС станет основным энергоисточником для резервирования работы блоков АЭС. Включаться она будет при необходимости — при отключении блоков атомной станции, при проведении на них профилактического ремонта. Сейчас перед персоналом ЛГРЭС стоит задача отработать режимы ожидания, чтобы в любой момент оказаться готовыми к пуску оборудования. Поэтому весь коллектив мы сохраним. Лукомльская ГРЭС была, есть и будет!

Сейчас на станции строится пиково-резервный источник мощностью 150 мегаватт, а также котельная для надежного теплоснабжения городских потребителей. Более того, в Новолукомле к юбилею градообразующего предприятия энергетики модернизировали старое общежитие, переделав его в арендный дом на 85 квартир. В будущем планируется таким же образом модернизировать еще одно общежитие. Ведь жить в благоустроенной квартире работникам и их семьям станет намного комфортнее. А в минувшем году за собственные средства работники станции обустроили в центре города аллею Памяти. В перспективе рассматривается вопрос об установке здесь памятника строителям Лукомльской ГРЭС.

Сергей ВЛАДИМИРОВ.

Фото автора, Антона СТЕПАНИЩЕВА и из архива Лукомльской ГРЭС.

По материалам газеты «СБ. Беларусь сегодня»

Information
Administrative Procedures
Connection to the Electric Power Supply System