• Triangle No light? Call: 144

Филиал «Энергосбыт» проводит постоянную работу по выявлению случаев неучтённого потребления электрической энергии

  

Бесплатных энергетических ресурсов не бывает, это знает каждый. И пока одни люди устанавливают энергосберегающие лампочки и энергоэффективную бытовую технику, другие пытаются применять уловки для потребления электрической энергии в обход электросчетчика.

Филиалом «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» на постоянной основе ведется работа по выявлению таких случаев: осуществляется анализ как отпущенной, так и потребленной электроэнергии по установленным у потребителей счетчикам, составляются пофидерные балансы. При обнаружении небаланса специализированными бригадами проводятся рейды с использованием современных технических средств, позволяющих точно определить, верно ли учитывается счетчиком потребленная электрическая энергия и полностью ли оплачивается потребителем. Такие подразделения по выявлению фактов хищения электрической энергии созданы в каждом административном районе области. Бригады укомплектованы транспортом, средствами связи, необходимыми приборами и приспособлениями, а также фото- и видеокамерами. Так что шансы избежать наказания за потребление электрической энергии помимо счетчика либо за вмешательство в его работу ничтожно малы.

Персоналом филиалов РУП «Витебскэнерго» за  9 месяцев 2021 года было установлено более  2 400 случаев неучтённого потребления электрической энергии, в том числе у граждан (бытовых абонентов) выявлено более 1 600 нарушений Правил электроснабжения, из них около 20% случаев умышленного несанкционированного отбора электрической энергии.

К примеру, в городе Орше бытовой абонент К. нарушил пломбу энергоснабжающей организации и самовольно подключился в клеммах электросчетчика, в итоге величина потребленной и неоплаченной электрической энергии составила 4176 кВт·ч на сумму 960,48 руб., а абонент Д. сделал монтаж ответвления от ввода – величина потребленной и неоплаченной электрической энергии составила 2889 кВт·ч на сумму 664,47 руб. Важно знать, что в соответствии со статьёй 21.6 КоАП указанные действия влекут наложение штрафа на физическое лицо в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя ‒ до двадцати пяти, а на юридическое лицо ‒ до пятидесяти базовых величин. Таким образом, можно сделать вывод о нецелесообразности безучетного (самовольного) потребления электрической энергии при сопоставлении полученной «выгоды» и суммы, предъявленной в итоге к оплате. Проще говоря, воровать электроэнергию - себе дороже.

РУП «Витебскэнерго» напоминает, что существующие способы хищения электроэнергии довольно быстро определяются специалистами при помощи поисковых алгоритмов и специальных приборов. Также следует помнить, что попытки потребления электроэнергии помимо счетчика негативно влияют на качество электроснабжения других потребителей, нередко становятся причинами пожаров, таят угрозу поражения электрическим током, что может нанести непоправимый вред здоровью как самого нарушителя, так и окружающих.

Если вам стало известно о фактах хищения электрической энергии, просим сообщить о них по телефону 8 0212 36 16 03 или в местные подразделения «Энергосбыта».

 

Information
Administrative Procedures
Connection to the Electric Power Supply System