• Triangle No light? Call: 144

Филиал «Тепличный» уверенно идёт в ногу со временем, увеличивая рентабельность и наращивая производственные мощности

Филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» – это современное высокоэффективное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие с развитой перерабатывающей отраслью. Здесь занимаются выращиванием овощей в защищенном и открытом грунте, их переработкой, консервированием и реализацией. А также разведением КРС, производством продукции животноводства, выращиванием зерновых и кормовых культур. Успешно функционирует собственный швейный цех по пошиву спецодежды, постельного белья. В Оршанском районе, Лиозно, Горках, Дубровно, Коханово, Толочине, Витебске действуют 25 объектов фирменной торговли. За стабильно высокими производственными показателями филиала стоят хозяйский подход, рациональный расчет и грамотное руководство.

Потенциал и возможности большие 

5520 тонн – таков нынче вес хлебного каравая филиала «Тепличный». Урожайность получили на 20% больше прошлогоднего – 46 ц/га.

– В следующем году ставим планку иметь не ниже 50 ц/га, – отмечает директор предприятия Павел Фоминов. – Хотя пахотные земли не лучшие по своим показателям, потенциал и возможности есть. Сейчас, соблюдая все технологии, заложили хороший фундамент под урожай-2021 и надеемся на лучший результат.

В арсенале филиала 4200 га сельхозугодий, из них 3500 га – пашня. Зерновой клин составляет 1200 га. 80% площадей отводят в хозяйстве под озимые культуры. Здесь обеспечивают себя зерном под полную потребность, не забывая и про госзаказ.

Какими бы прогрессивными ни были технологии, в основе основ – человеческий фактор. Из пяти экипажей, задействованных на уборке хлеба, четыре намолотили более тысячи тонн зерна каждый. Из года в год показывают высокие результаты трактористы-машинисты Михаил Жариков, Владимир Синкевич, Александр Горовец, Андрей Степанов, Василий Клименков.

Наряду с растениеводством огромное внимание предприятие уделяет разведению КРС и получению продукции животноводства. Имея на сегодняшний день 2200 голов КРС, к концу года планируют выйти на 2400. Из них 1040 голов составит дойное стадо. В связи с открытием в минувшем году роботизированной молочнотоварной фермы на 1210 голов КРС в деревне Стайки ведется серьезная селекционная работа. На новой ферме предусмотрено использование современных технологий в молочном скотоводстве. Это беспривязное содержание коров, доение на роботизированных установках с обеспечением компьютерного учета и анализа качества и количества полученного молока, идентификация зоотехнического и ветеринарного учета, индивидуальный рацион скота в зависимости от продуктивности, приготовление и раздача сбалансированных по всем нормируемым питательным веществам кормов с помощью мобильных смесителей. Реализация инвестиционного проекта позволит филиалу «Тепличный» увеличить производство молока почти в два раза, ежегодно дополнительно реализовывать 3714,5 т молока, 105,1 т мяса в живом весе, 199 голов нетелей. На сегодняшний день МТФ полностью укомплектована. Предприятие обеспечено кормами – создан полуторагодичный запас. Завершив уборку кукурузы на силос, получат не менее 40 ц к. ед. на условную голову.

Инвестиции на службе инноваций 

Повышать эффективность каждого объекта, совершенствовать направления деятельности – такие задачи ставит для своего предприятия Павел Фоминов. Параллельно с уборкой овощей открытого грунта ведутся работы по вспашке, севу озимых, заготовке кормов. Третье ведущее направление филиала – овощеводство. С вводом в строй в 2017 году нового тепличного комплекса площадью 4,38 га здесь получают не менее 2900 кг овощей на круг.

Сегодня в четырех отделениях умных теплиц выращивают 86 тыс. штук рассады зимнего среднеплодного огурца. 20 часов в сутки этой культуре создают искусственный день дополнительной подсветкой. Примечательно, что от семечка до первого урожая проходит всего 48 дней.

– Каждое из отделений обслуживают восемь человек, – рассказывает начальник сельхозучастка Диана Науменко. – За каждым овощеводом закреплено 2700 растений. До этого сняли урожай летнего короткого огурца. Здесь его ежегодно получают 92 кг с квадратного метра. Помимо огурца, в зимних теплицах выращивают зелень и листовые салаты. Помидоры нынче росли в пленочных теплицах, на следующий год планируем томатам отвести место и в зимних теплицах.

Что касается овощей открытого грунта, то их производят на 105 га. Это капуста белокочанная, брокколи, цветная, а также лук, редька, свекла, морковь, сладкий перец.

– Хозяйство полностью обеспечивает стабилизационный фонд Оршанского района и частично – Витебского, – отмечает заместитель директора филиала «Тепличный» Максим Костюкович. – Примечательно, что первую продукцию «Тепличный» выдал в 1989-м – 31 год назад. Всякое было: и подъемы, и спады. Нынешнему руководителю удалось не только сохранить прежнее производство, но и придать ему новую динамику, расширить специализацию. По темпам, перспективам развития филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» можно ставить в пример аналогичным предприятиям страны.

Каждый рубль – в дело 

Еще одним перспективным направлением филиала стала шоковая заморозка овощей, ягод, грибов. Установка новой линии позволяет вырабатывать при односменном режиме 2 тысячи тонн готовой продукции из собственного и покупного сырья.

– Ввод этого объекта помог значительно повысить долю использования собственных овощей, а также предоставлять услуги по заморозке давальческой продукции и ее хранению, – подчеркивает Максим Костюкович. – Так, в прошлом году переработали 220 тонн неликвидной (отличной по форме и размеру) моркови, получили продукцию с высокой добавленной стоимостью. Замораживали картофель и грибы. В этом году, начиная с июня, переработали порядка 11 тонн клубники, 78 т смородины для фирменной торговли. Оказывали услуги и переработали 220 т смородины для сторонних организаций. Сейчас начнем заморозку убранных с полей свеклы, моркови, капусты.

Примечательно, что к концу года ожидается поставка новой линии для производства замороженных резаных грибов. А пока в торговых точках «Тепличного» можно увидеть шесть видов миксов, пять наименований моносмесей.

Производство «Тепличного» практически безотходное, экологически чистое. Все, что не идет на прилавок в свежем виде, отправляется в консервный цех филиала. Всего здесь производят продукции на 3202 тыс. рублей в год. Сейчас в цеху, претерпевшем глобальную модернизацию, вовсю идут засолка огурцов и производство томатного сока, закаток.

– Переработали 20 тонн березового сока в сезон, – отмечает заместитель директора. – Теперь его семь наименований с различными купажами. Не за горами – сезон квашения капусты. К слову, все маринованные овощи от филиала «Тепличный» – без уксуса, с добавлением лимонной кислоты.

Бесперебойно работает и швейный цех «Тепличного». Спецодежда для собственных нужд и филиалов РУП «Витебскэнерго», постельное белье на любой вкус – итого порядка 760 тыс. рублей выручки.

Иными словами, все, что можно производить для собственных нужд самостоятельно, филиал «Тепличный» стремится делать. Безусловно, благодаря финансовой поддержке РУП «Витебскэнерго», Программе развития Оршанского района смогли модернизироваться, перевооружиться, приобрести новую технику, обновить базу. Но ведь не сумей руководство филиала собрать под своим началом работящих, деятельных людей, любые инвестиции пошли бы прахом. А здесь каждый рубль пускают в дело с умом, просчитывая его отдачу.

Иными словами, многопрофильное предприятие уверенно идет в ногу со временем, расширяя свои возможности, наращивая производственные мощности, увеличивая рентабельность и благосостояние работников.

Павел Фоминов поздравил хлеборобов с областным праздником тружеников села «Дажынкі-2020»:

– Благодаря слаженности, организованности и профессионализму механизаторов, комбайнеров, водителей, руководителей служб и специалистов хлеборобы нашего филиала достойно провели уборку урожая. Нам удалось получить прибавку по валовому сбору зерновых, хорошую урожайность зерновых и зернобобовых. Уборочная кампания прошла в оптимальные сроки. Люди трудились, не считаясь со временем и не жалея сил. Здоровья всем, оптимизма, благополучия!

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ 

По материалам областной газеты «Витебские вести»

 

Information
Administrative Procedures
Connection to the Electric Power Supply System