• Triangle No light? Call: 144

Лаборатория службы изоляции и защиты от перенапряжений филиала «Витебские электрические сети» проводит весь спектр испытаний трансформаторного масла

В лаборатории службы изоляции и защиты от перенапряжений филиала «Витебские электрические сети» проводится весь спектр испытаний трансформаторного масла и хроматографический анализ растворенных в нем газов.

В процессе эксплуатации оборудования в масле постоянно происходят изменения – как обратимые, так и необратимые. Они связаны с различными факторами: с естественным старением масла, с меняющимися и не всегда штатными режимами работы оборудования, с проявляющимися в нем дефектами. Эти процессы могут происходить достаточно быстро и при отсутствии своевременного выявления станут причиной выхода оборудования из строя.

Большинство развивающихся дефектов специалисты своевременно определяют
посредством контроля состояния трансформаторного масла. Например, выявить заранее можно локальные перегревы, разряды в масле, искрение, загрязнение и увлажнение изоляции, попадание воздуха, окисление и старение самого масла и твердой изоляции. Контроль содержания влаги и растворенных газов является одним из самых доступных и информативных методов анализа. Анализ растворенных газов позволяет диагностировать развивающиеся дефекты оборудования. Результаты определения газосодержания используются для оценки состояния трансформаторов и вводов класса напряжения 35-330кВ.

От качественной и квалифицированной работы персонала лаборатории во многом зависит надежность функционирования оборудования энергосистемы, своевременная его замена или ремонт.

Information
Administrative Procedures
Connection to the Electric Power Supply System