• Triangle Нет света? Звоните: 144

Белорусской ГРЭС – 90!

Есть в Республики Беларусь станция, являющаяся сегодня историческим символом рождения энергетики нашей страны. Это филиал «Белорусская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго», который 8 ноября отметит свой 90-летний юбилей.

А начиналось все в далекие 20-е годы, когда в Белоруссии быстрыми темпами начала развиваться промышленность. Решение о начале строительства Осиновской электростанции на торфе было утверждено Постановлением № 327 Совета труда и обороны от 6 мая 1927 года. Будущая станция признавалась Государственной районной станцией союзного значения.

Выбор площадки для строительства пал на деревню Орехи не случайно. Полноценная работа станции возможна была только при наличии достаточного количества топлива. Расположенные рядом Осиновские болота площадью около 6 тысяч га имели значительные запасы торфа. Большое Ореховское озеро решало вопрос технического водоснабжения. Удачным было выбранное место и с точки зрения его расположения: потребителями являлись Витебск на севере и Орша, Дубровно, Барань, Шклов, Копысь, Могилев на юге.

11 июля 1927 года стал днем начала работ и официальной закладки Осинстроя.         Так началось строительство первенца Белорусской энергосистемы – Белорусской ГРЭС, положившей начало развитию энергетической отрасли республики.

Из разных уголков Беларуси, центральных губерний России и даже Украины сюда стали съезжаться люди. На строительстве электростанции и жилых домов работало около двух тысяч человек. Благодаря их энтузиазму, неиссякаемой энергии и целеустремленности БелГРЭС была построена в короткие сроки.

8 ноября 1930 года крупнейшая в довоенный период станция дала первый промышленный ток. К этому времени были построены и первые линии электропередачи напряжением 110 кВ, отходящие от БелГРЭС на Витебск, Шклов, Могилев, и линии напряжением 35 кВ на Оршу, «Осинторф» и Дубровно. После окончания сооружения в 1939 году второй очереди БелГРЭС ее общая мощность достигла 32 МВт.

В машинном зале было установлено три турбогенератора: два шведской фирмы «Юнгстрем» с турбинами конденсационного типа мощностью по 10000 кВт, один – с турбиной ТН-65 Кировского завода мощностью 12000 кВт. Химводоочистки станция не имела. Добавок питательной воды приготавливался в испарителях, работавших на озерной воде.

Торф на БелГРЭС доставлялся по узкоколейной железной дороге с полей торфомассива  «Осинторф», находящегося в 25 километрах от электростанции. Для этого ГРЭС имела восемь паровозов и 490 вагонеток емкостью 5,4 м3. На бункерную галерею вагонетки с торфом поднимались по наклонной эстакаде двумя фуникулерными установками.

Зола и шлак отвозились на золоотвал в вагонетках на конной тяге.  Вблизи главного корпуса располагались закрытое распределительное устройство 35 кВ и открытая подстанция 110 кВ, механическая мастерская, водонасосная хозяйственно-противопожарного водопровода и другие сооружения.

Вклад коллектива Белорусской ГРЭС в индустриализацию республики огромен. Электростанция в корне изменила экономику всего района, как в сфере промышленности, так и в сельском хозяйстве. Выработка электроэнергии ГРЭС составляла более 30% от всей производимой в БССР.

Одновременно с БелГРЭС вырос благоустроенный жилой поселок, школа, Дом культуры, столовая, детский сад. Из тысяч людей, строивших первую в Белоруссии крупную электростанцию, многие вошли в ее кадровый состав, освоили оборудование, совершенствовали технологические процессы, добивались высоких результатов в работе.

Тяжелым испытанием в судьбе нашего народа стала война с фашистской Германией.  В начале июля 1941 года с приближением линии фронта к БелГРЭС был получен приказ о демонтаже и эвакуации оборудования и основных специалистов. Работники электростанции успели разобрать две турбины и отправить на восток 86 вагонов и платформ с оборудованием, а потом движение по железной дороге прекратилось. Оставшуюся турбину и оборудование взорвали армейские саперы.

После войны началось активное восстановление электростанции, но только в начале 50-х ее мощность достигла довоенного уровня. В последующие годы происходила интенсивная модернизация оборудования, включающая в себя перевод станции на сжигание фрезерного торфа вместо кускового, затем на использование в качестве топлива топочного мазута. Впоследствии в 1999 году котлы БелГРЭС были переведены на «голубое топливо» - природный газ.

В рамках выполнения программы обеспечения энергетической безопасности государства и государственной программы модернизации основных производственных фондов Белорусской энергосистемы был разработан и в 2006 году успешно реализован проект строительства энергоблока на местных видах топлива. В последующие годы в рамках государственной программы ГНТП «Энергетика-2010» был установлен отечественный паровой котел на местных видах топлива производства ОАО «Белоозерский энергомеханический завод».

В наши дни станция работает на местных видах топлива. Установка нового оборудования позволила уйти от промышленного использования природного газа. В состав Белорусской ГРЭС входят два торфопредприятия. Таким образом, здесь создан единый комплекс, включающий в себя как добычу топлива, так и его использование. Станция получила собственную топливную базу, позволяющую использовать добываемый торф не только для выработки энергии, но и поставлять его для нужд сельского хозяйства, производить питательные грунты, готовить кусковой торф для нужд населения.

 

Для белорусской энергетики электростанция в городском поселке Ореховск стала началом отрасли. Все появившиеся после нее ГРЭС и ТЭЦ возведены на «белгрэсовском фундаменте» – фундаменте знания, опыта и мастерства трудившихся здесь рабочих, инженеров и техников.

Многие руководители ТЭО «Белорусэнерго», главные специалисты энергетических предприятий республики начинали свою трудовую деятельность на Белорусской ГРЭС. Среди них: управляющий «Белэнергокомбинатом», одновременно директор БелГРЭС Ботвиник Я.Е., начальник ТЭО «Белорусэнерго» Хартанович Г.Н., гл. инженеры «Белглавэнерго» Рацевич В.О., и Александров И.Н., заместители   начальника   «Белглавэнерго»   Овчинников   В. И.,   Микулич   Е.И., Слижевский   М.П.,   директора   электростанций   республики   Глинский   А.М., Демченко Б.Т., Сигалов И.Р., Сухоцкий А.И., Сидоренко Л.М., Журавлев Л.А. и др.

Сегодня Белорусская ГРЭС – это небольшая электростанция со скромной долей в энергетическом балансе республики. Однако она, как и десятилетия назад, по-прежнему продолжает занимать важное место в энергетике нашей страны. Ведь это станция-первенец, станция, которая навсегда останется историческим символом рождения белорусской энергетики.

 

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны! Примите сердечные поздравления с юбилеем! Крепкого вам здоровья, душевного покоя, личного счастья и семейного тепла!