• Triangle Нет света? Звоните: 144

Богатый урожай капусты соберут в филиале «Тепличный»

«Тепличный» специализируется на производстве и реализации овощей закрытого и открытого грунтов, замороженных овощей, ягод, грибов, солений, квашений, маринадов.

Сейчас в филиале заканчивают убирать последние гектары поздних сортов капусты. Урожай радует.

— Выращиваем 20 гектаров капусты, 10 гектаров свеклы, 8 гектаров лука и 34 гектара моркови. Продукцию реализуем как в свежем виде, так и в переработанном, — подчеркивает заместитель директора по растениеводству филиала «Тепличный» Константин Савин.

У филиала разветвленная торговая сеть собственных магазинов, киосков, павильонов по Витебской области. Есть свои постоянные покупатели, которые запасаются там луком на зиму, берут капусту на закваску. А есть и те, кто предпочитает фасованные в пакеты нарезанные быстрозамороженные овощи и овощные смеси. Для их приготовления применяют шоковую заморозку.
Делают и квашеную капусту с разными добавками, а также маринуют свеклу, морковь и фасуют по банкам. У этой продукции также немало своих покупателей.

Капусту ранних и средних сортов в «Тепличном» убрали еще летом, остались поздние «лагрима», «бузони», «профессор» и «марчело». Эти гибриды устойчивы к растрескиванию, отличаются хорошей лежкостью, подходят для переработки и квашения. Есть и еще одно немаловажное условие щедрого урожая — чтобы кочан хорошо завязался, сформировался, необходимо достаточно влаги, поясняет Константин Иванович.

Убирать последние гектары капусты помогают сотрудники пяти филиалов РУП «Витебск­энерго». Кто-то выполняет работу впервые, как, например, маляр Ольга Позняк, другие уже имеют опыт, как электромонтер Даниил Голешов, который первый раз был здесь два года назад и сейчас вновь решил помочь:

— Выехать на свежий воздух поработать всем коллективом — это и смена обстановки, и природа. В городе такой нет. Работа интересная, коллектив дружный.

Потрудились на уборке урожая в хозяйстве сотрудники «Оршаводоканала», соцработники, педагоги, представители других организаций. Здорово помогли студенты.

— Урожай в этом году радует, — отмечает Константин Савин. — Зерновых собрали на 30 процентов больше, чем год назад, по луку и свекле и вовсе прибавили 50 процентов, моркови заготовили в 2,6 раза больше, чем в 2023‑м, капуста также неплохая — 500 тонн будет. Планировали вырастить 1,6 тысячи тонн овощей открытого грунта, уже есть намного больше. Думаем, что будет около двух тысяч тонн. Хватит и на закладку в стабилизационные фонды, и на реализацию в своей торговой сети, и на переработку.

Уборку урожая овощеводы филиала «Тепличный» обещают завершить до конца недели. 

По материалам СБ. Беларусь сегодня