Филиал «Весна-энерго» - лидер по выращиванию овощей защищенного грунта
Где растут «золотые» огурцы? Такой высокий титул получил среднеплодный сорт «Мева», выращенный в теплицах «Весна-энерго». На международной выставке в Санкт-Петербурге огурцы этого сельскохозяйственного филиала РУП «Витебскэнерго» отмечены золотой медалью и правом бессрочного нанесения награды на упаковку продукции.
Сегодня «Весна-энерго» – лидер в Беларуси по урожайности среди производителей овощей защищенного грунта. Такой высокий результат удалось достичь благодаря проведенной модернизации, использования современных технологий, оборудования и заинтересованности в общем деле каждого работника предприятия.
В состав РУП «Витебскэнерго» входит два сельскохозяйственных филиала «Весна-энерго» и «Тепличный». Оба являются многопрофильными, основным направлением деятельности которых является производство овощей закрытого и открытого грунта. В теплицах выращивают огурцы, томаты, салат, укроп, базилик, рукколу. В открытом грунте – картофель, свеклу, морковь, капусту, лук. Продукция «Весны-энерго» и «Тепличного» не раз отмечалась высшими наградами на международных выставках.
Производство овощей защищенного грунта, как отметил директор филиала «Весна-энерго» Евгений Набебин, – один из основных векторов развития предприятия, поэтому этому направлению уделяется особое внимание.
Аграрный филиал РУП «Витебскэнерго» включен в республиканскую программу «Стратегия развития тепличного овощеводства Республики Беларусь на 2023-2027 годы», которая направлена на увеличение выпуска отечественных овощей. В рамках реализации данной программы весной нынешнего года «Весна-энерго» досрочно завершил модернизацию тепличного комбината, в ходе которой на участке в 2,3 га была смонтирована современная система досветки растений.
Арифметика простая – выращивание овощей в условиях светокультуры позволяет почти в три раза увеличить урожайность.
– Когда в 2019 году для отработки технологии мы начали применять искусственное освещение при выращивании огурцов, собрали 158 килограммов с квадратного метра, – это лучший результат в Беларуси. Вложения окупились менее чем за два года, – пояснил заместитель директора по овощеводству защищенного грунта Юрий Ахрамёнок и назвал еще одно существенное преимущество. – Если прежде культуру начинали высаживать в январе, первые огурцы получали к концу февраля, а томаты – в начале апреля, то теперь, при искусственном освещении, урожай радует круглый год. Витаминную продукцию получаем и в зимние месяцы, когда на рынке есть ее дефицит. Причем, в достаточном количестве для поставок в межсезонье будут не только огурцы, но и томаты – к их выращиванию с досветкой на площади 0,92 га мы переходим впервые.
Сегодня площадь с искусственным освещением существенно увеличилась, и эффект уже заметен – благоприятный микроклимат позволяет с одного квадратного метра собирать более 20 кг витаминизированной продукции.
Производство продукции защищенного грунта в условиях «светокультуры» является энергоемким видом сельскохозяйственной деятельности, удельный вес энергоресурсов в структуре затрат составляет более 40 процентов.
Ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС позволил создать условия для организации новых энергоемких производств, в том числе и в сельском хозяйстве. Сейчас потребление электроэнергии тепличным комбинатом филиала «Весна-энерго» составляет порядка 30 млн кВт·ч в год, причем электроэнергия нужна здесь постоянно, и особенно необходима в ночное время в часы минимальных нагрузок энергосистемы.
– На тепличном комбинате возведены четыре трансформаторные подстанции мощностью до 10 мегаватт, приобретен дизель-генератор, – рассказал Юрий Ахрамёнок, который стал нашим провожатым в тепличное царство.
Что надо для выращивания овощей? Свет, вода и заботливые человеческие руки. Здесь все эти составляющие сбалансированы, и процесс роста каждого растения находится под контролем искусственного интеллекта. Специальная программа на компьютере автоматически регулирует температуру, влажность, подачу питательных растворов.
Овощи выращиваются по голландской технологии – на гидропонике. На одно растение необходимо 2,5 литра субстрата. Такого объема достаточно для всего сезона. В неделю огурцы подрастают на 70-80 см, а за 4 месяца высота стеблей достигает 12 метров, поэтому при выращивании их укладывают в три оборота.
Цифры впечатляющие: за год овощевод накручивает 35-40 метров лианы. От посева до сбора первого урожая проходит 36 дней, в среднем в течение года с каждого растения в день срывают по одному плоду.
Помимо огурцов и томатов в теплицах выращивают салат, укроп, петрушку и базилик. Объемы каждой зелени диктует спрос. Свою продукцию «Весна-энерго» поставляет в торговые сети Беларуси, а также экспортирует в Россию.
Овощи вкусные и экологически чистые. Их, как говорят в народе, есть можно прямо с грядки, так как выращиваются они без использования химических средств. Здесь применяют биологический метод защиты растений с использованием живых организмов, которые истребляют вредителей. А для опыления томатов ставят домики, куда заселяют шмелей. Оказывается, эти насекомые лучше, нежели пчелы, справляются с данной работой и менее агрессивные.
Летом рабочий день в теплицах начинается с 6 утра. Через пару часов вырастает гора ящиков с зелеными огурцами и красными помидорами. Работа хоть и ручная, но технологически продуманная. Между грядками установлены рельсы, по которым движется тележка. С нее собирают с верхушки куста, а также устанавливают ящики на платформу. Затем автокары отвозят их в помещение, где собранный урожай ждет отправки в магазины. Кстати, у агрофилиала РУП «Витебскэнерго» девять своих торговых точек.
Тепличный комплекс, как пояснил директор «Весна-энерго» Евгений Набебин, приносит филиалу половину выручки. На втором месте – животноводство (производство молока, выращивание крупного рогатого скота и продажа нетелей). На полях выращивают зерно, картофель, капусту, свеклу, морковь и другие культуры. Кстати, морковь – сорта «Балтимор» – тоже получила Золотую медаль на международной выставке в России.
Для хранения урожая есть свои оборудованные всем необходимым овощехранилища. Филиал закладывает произведенную продукцию в стабилизационные фонды, которые гарантируют продовольственную безопасность в стране.
Источник «Витебские вести»