К юбилею Лукомльской ГРЭС.

28 ноября 2019 г.

#Витебскэнерго #Новости

Card image cap

К юбилею Лукомльской ГРЭС.
Достойно продолжать дело отцов и дедов.

На ударную комсомольскую стройку Лукомльской ГРЭС в 60-70-ые годы 20 века молодежь приезжала из разных концов не только Беларуси, но и всего Советского Союза.

Активные, позитивные, умные, дружные, увлеченные, трудолюбивые и ответственные, они строили город, станцию и своё будущее. Здесь многие влюблялись, создавали семьи, растили детей. На Лукомльской ГРЭС всегда было много семейных пар. Со временем на смену родителям в цеха и отделы ЛГРЭС пришли их дети. А теперь, спустя 50 лет после пуска первого энергоблока, уже внуки первых лукомльских энергетиков достойно продолжают дело отцов и дедов. Именно о таких династиях, в которых минимум три поколения верой и правдой служат Лукомльской ГРЭС, наш рассказ.

Семья МАКАРЕВИЧЕЙ – ПЕТРАШКО

175 лет.
 Таков общий трудовой стаж династии Макаревичей-Петрашко, уже третье поколение которых трудится на Лукомльской ГРЭС, отдавая флагману белорусской энергосистемы свои силы, знания и опыт.

Обе семьи достойны быть ярким примером верности призванию. Благодаря семейному союзу детей, работающих на станции сейчас, две славные фамилии слились в одну, умножив в несколько раз общие достижения. И сейчас у династии четыре основателя.

К сожалению, Николая Петрашко с нами уже нет. Но о его трудовом пути хорошо помнят ветераны и нынешние работники предприятия. Трудовая биография Николая Никифоровича на Лукомльской ГРЭС началась в 1972 году, когда он возглавил крупнейшую в энергетической отрасли партийную организацию. В годы становления ЛГРЭС секретарь парткома считал главной задачей социальную и экономическую защиту работников. И даже успешно проработав 6 лет председателем Чашникского районного исполнительного комитета, он всё равно вернулся на предприятие, уже на должность заместителя директора. Его супруга Валентина Игнатьевна 30 лет работала в детском саду №1, причем 26 лет – заведующей детским садом.

Пётр Макаревич – отец другой династической линии, его стаж работы на станции составляет 42 года! Пётр Викторович гордится, что он не только эксплуатировал, но и строил Лукомльскую ГРЭС: окончив 4 курса Белорусского политехнического института по специальности теплоэнергетика, во время практики работал на монтаже первого блока. А год спустя, в 1970-ом, в числе 4 выпускников БПИ приехал на станцию по распределению. Через 2 года в город энергетиков приехала и его молодая жена Алла, выпускница Белорусского технологического института. Попав на ЛГРЭС, она 35 лет посвятила химическому цеху, в котором работала аппаратчиком, инженером лаборатории промышленной санитарии, с 1978 года – инженером, а затем начальником лаборатории топлива, масел и газов. Работа у Макаревичей была ответственной, интересной и всегда приносила радость и достойные результаты.

Пётр Викторович Макаревич прошел путь от инженера цеха наладки до заместителя главного инженера по ремонту основного энергетического оборудования. Непростые 90-е называет серьёзным не только испытанием, но и скачком в развитии станции. Период работы заместителем главного инженера запомнился Петру Викторовичу значимыми событиями: перевод станции на природный газ; переход на шестилетний цикл ремонтов основного оборудования; масштабная модернизация; пуск и освоение современного парогазового блока.

За многолетний добросовестный труд Пётр Викторович награжден знаком «Отличник изобретательства и рационализации», Почетной грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РБ, знаком «Отличник энергетики», удостоен Почетного звания «Ганаровы работнік Беларускай энергасістэмы”. Алла Николаевна удостоена Почетного звания «Ветэран Беларускай энергасістэмы”.

Сейчас супруги Макаревичи на заслуженном отдыхе, но скучать им не приходится: трудятся на даче, держат небольшую пасеку, занимаются цветоводством, общаются с детьми и внуками.

Дело родителей продолжает среднее и младшее поколение династий. Роман и Ольга Петрашко – муж и жена. Роман Николаевич – старший мастер по ремонту оборудования ЦЦР, работает на ЛГРЭС уже 27 лет. Ольга Петровна 18 лет работает экономистом по планированию в ПЭО.

Их старший сын Егор после окончания Полоцкого государственного университета второй год работает на станции, сейчас он машинист-обходчик по котельному оборудованию. Молодой человек намеренно вернулся на Лукомльскую ГРЭС и решил пустить корни в родном городе, недавно женился. Кстати, жена Егора работает тоже в энергетике – она юрист ОАО «Лукомльэнерго-монтаж».

И это не все энергетики династии Макаревичей-Петрашко!

Младшая дочь Макаревичей Татьяна работает в Минске в РУП «Белэнергосетьпроект». Евгений Петрашко, младший брат Романа, сейчас живет и работает в Витебске, но свою трудовую биографию он и его жена начинали также на Лукомльской ГРЭС: он – в ЦЦР, она – в лаборатории металлов.

В этой дружной красивой семье энергетиков убеждены, что дети хотят идти по стопам родителей, когда те действительно любят своё дело. А надёжная работа позволяет иметь достаток семье и уверенность в завтрашнем дне.

Младший сын Романа и Ольги школьник Дима заверяет, что тоже обязательно станет энергетиком. А значит, династия будет продолжаться.