На Витебской ТЭЦ идут масштабные работы по техперевооружению котлоагрегата №4 с заменой барабана

В РУП «Витебскэнерго» большое внимание уделяется обновлению основного генерирующего оборудования энергоисточников. Замена старого, отработавшего свой ресурс оборудования на новое – необходимая мера для обеспечения надежного снабжения тепловой и электрической энергией потребителей, отопления жилых домов и социальных объектов. В настоящее время на Витебской ТЭЦ идут работы по техперевооружению котлоагрегата №4 с заменой барабана. Барабаны котлов играют ключевую роль в процессе генерации тепла и эффективной работы отопительной системы. С истечением времени, подвергаясь постоянным температурным и механическим воздействиям, металл претерпевает изменения, вызывая локальные повреждения. Для выявления опасных дефектов проводится диагностика оборудования и принимается решение о проведении ремонта или замены узлов оборудования. Экспертно-технической комиссией РУП «Витебскэнерго» было принято решение о замене барабана котлоагрегата №4 филиала «Витебская ТЭЦ».

Новый барабан котла изготовлен ООО «Сибэнергомаш-БКЗ» (Российская Федерация) и уже доставлен на площадку электростанции. Доставка и разгрузка барабана осуществлялась специализированными организациями железных дорог Российской Федерации и Республики Беларусь. Специалисты с ювелирной точностью успешно выполнили разгрузку крупногабаритного груза. Общая длина корпуса барабана составляет более 12 метров, его диаметр – 1,6 метра, общий вес – свыше 50 тонн.

Специалистами филиала «Управление строительством Минской ТЭЦ-5» ГП «Белэнергострой» - управляющая компания холдинга уже завершен демонтаж «старого» барабана с отводящими и подводящими трубопроводами, металлических и железобетонных конструкций, существующих магистралей (опор, подвесок, трубопроводов, газоходов и т.д.).

В настоящее время проводится входной контроль барабана, подготовка к установке тяговых лебедок на монтируемые опоры для выполнения погрузо-разгрузочных работ по установке «нового» барабана.

Модернизация Витебской ТЭЦ обеспечит бесперебойное теплоснабжение потребителей в период максимальных нагрузок отопительного сезона.