Новополоцкой ТЭЦ 60 лет

16 декабря 2022 года состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию Дня энергетика и 60 - летнего юбилея филиала «Новополоцкая ТЭЦ».

В праздничный день во дворце культуры ОАО «Нафтан» на торжественном мероприятии всех присутствующих тружеников, ветеранов и многочисленных гостей поздравил директор филиала «Новополоцкая ТЭЦ» РУП «Витебскэнерго» Вадим Владимирович Кулага. Он отметил, что станция является единственным источником тепла для города Новополоцка. Это говорит о значимости работы, которую ежедневно выполняют сотни людей. ТЭЦ осуществляет теплоэлектроснабжение значимых промышленных потребителей таких как ОАО «Нафтан» и завод «Полимир.

На мероприятии  работники филиала «Новополоцкая ТЭЦ» были отмечены наградами и удостоены почетных званий.

Сегодня ТЭЦ – это один из крупнейших филиалов РУП «Витебскэнерго». Наиболее важной и ответственной задачей Новополоцкой ТЭЦ является обеспечение промышленного узла и г. Новополоцка тепловой энергией. За период своей работы станция отпустила потребителям около 230 млн. Гкал тепловой энергии, пошедшей для выпуска продукции промышленными предприятиями и для коммунально-бытовых нужд населения города. Чтобы ощутить весомость приведенного примера, достаточно сказать, что этого количества тепла хватило бы для отопления и горячего водоснабжения всех жителей Республики Беларусь в течение пяти с половиной лет, или только жителей Новополоцка в течение пятисот пятидесяти лет.

За 60 лет своей работы Новополоцкая ТЭЦ отпустила потребителям более 89 млрд. кВтч. Этого количества электроэнергии хватило бы для обеспечения всего населения Республики Беларусь в течении более чем 4 лет (более 400 лет для обеспечения жителей г. Новополоцка)

Сегодня на ТЭЦ выполнен большой комплекс работ по повышению надежности работы оборудования и капитальные ремонты основного оборудования станции.

С 2017 по 2022 годы в филиале «Новополоцкая ТЭЦ» было реализовано 11 мероприятий по энергосбережению.

Кроме энергосберегающих мероприятий в филиале также было произведено оснащение двух дымовых труб автоматизированными системами контроля выбросов, что позволило усилить контроль за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух и снизить их количество, тем самым улучшая экологическую обстановку.

В филиале «Новополоцкая ТЭЦ» постоянно производится ремонт находящихся на балансе филиала тепловых сетей и замена их на ПИ-трубы, что позволило за 5 лет снизить тепловые потери.

В ближайшей перспективе в филиале «Новополоцкая ТЭЦ» планируется к реализации ряд мероприятий, как энергосберегающих по результатам проведённых энергоаудитов, так и тех мероприятий, которые позволят филиалу повысить надёжность энергоснабжения ответственных потребителей.

В предстоящем году будут продолжены работы по замене оборудования, отработавшего нормативный срок, современным, технологичным оборудованием, продолжится работа по цифровизации и внедрению в технологический процесс компьютерных технологий, замене магистральных и квартальных трубопроводов тепловой сети г. Новополоцка, продолжатся работы, реализуемые в объемах интеграции Белорусской АЭС в энергосистему.

60-летний юбилей филиала «Новополоцкая ТЭЦ» – еще один повод для постановки новых рубежей, целей и задач, способных вывести энергетиков на еще более высокий качественный уровень и еще прочнее закрепить звание «Фабрика  тепла и света» города Новополоцк.