Около 30 рацпредложений внедрили с начала года на Лукомльской ГРЭС

Сегодня в филиале «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго» трудится чуть более 1,5 тысячи человек. Почти каждый шестой — в возрасте до 31 года, статус молодых специалистов имеют 16 энергетиков, многие из которых учились по целевым направлениям. Предприятие активно обновляется за счет молодых инициативных кадров, чтобы благодаря их энтузиазму и талантам развиваться дальше.

Электромонтер Катя Лузгин

Когда золотая медалистка чашникской гимназии, которой по плечу были любые вузы, остановилась на специальности «электроэнергетические системы и сети» в БНТУ, многие ее одноклассники посчитали такой выбор странным. Для Кати он, наверное, был больше интуитивным. Энергетическая отрасль очень привлекала: в Беларуси полным ходом шло строительство атомной электростанции. И отец Екатерины трудился на ГРЭС — сначала электриком, потом слесарем.

— У меня было два варианта: стать программистом или энергетиком. Выбрала второй. Хотя учиться в вузе оказалось непросто: из 27 человек в группе было всего три девушки, — признается молодой специалист.

Катю приняли в Новолукомле как свою — она здесь преддипломную практику проходила. Выделили комнату в общежитии (сейчас девушка подает документы на арендную квартиру) и оформили электромонтером по ремонту аппаратуры, релейной защиты и автоматики.

Буквально через 3 — 4 месяца все электромонтеры участвовали в отборе на профессиональный конкурс. Лузгин заняла второе место по предприятию! И уже через неполный год работы ей предложили должность инженера — девушка успела показать себя на практике, хорошо изучила оборудование.

— Без поддержки старших коллег я бы, конечно, так быстро не освоилась, — отмечает Катя. — У нас отличный коллектив, и я рада, что мне выпала честь здесь работать. Кстати, смогла сагитировать на переезд и своего будущего мужа: после службы в армии он тоже придет на нашу ГРЭС.

Новаторов много не бывает

Многочисленные цехи, новые установки, современное оборудование — кажется, профессионалы инженерно-технических дел явно далеки от творчества. Но это совсем не так. Ведущий инженер ПТО Дмитрий Лавров рассказывает:
— С начала истории предприятия (а это почти 55 лет!) на Лукомльской ГРЭС было зарегистрировано свыше 13 тысяч рацпредложений. Около 10,5 тысячи перспективных идей внедрены в производство. Только в этом году мы приняли 19 рационализаторских предложений, внедрили — около 30. Это лучший результат среди филиалов РУП «Витебскэнерго».

С порога гимназии

В сентябре нынешнего года в новолукомльской гимназии № 2 при поддержке РУП «Витебскэнерго» стартовал необычный проект: сотрудники электростанции совместно с педагогами на базе физико-математического класса создали инженерную группу. Решили готовить будущую смену прямо со школьной скамьи.

Ребята уже не единожды побывали непосредственно в цехах предприятия, ознакомились с его работой. Энергетики выступают для них в роли наставников как в практическом, так и теоретическом плане — вопросов у школьников, которые стоят перед выбором будущей профессии, немало.
Семейные истории всех новолукомчан так или иначе связаны с градообразующим предприятием. Ведь Новолукомль — город энергетиков и был построен именно под нужды будущей электростанции. Пример — династия Сусловых. Ее основатели Валерий Васильевич и Надежда Александровна уже на заслуженном отдыхе. Он был начальником цеха наладки, она — оператором ПТО. А теперь дело Сусловых на разных должностях продолжают две их дочери со своими семьями.

Трудовая династия Сусловых: Александра, Александр, Наталья, Елена, Илья и Евгения.

Заместитель директора Лукомльской ГРЭС Галина Авижа подчеркивает:
— Традиции трудовых династий — главная отличительная черта коллектива энергетиков и гарантия будущего как для электростанции, так и для Новолукомля в целом. Вот почему столько внимания уделяем тому, чтобы из школьников вырастить достойных продолжателей семейных профессий, из молодых специалистов — творческих созидателей и крепких руководителей.

По материалам СБ. Беларусь сегодня