В филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» в самом разгаре сбор голубики
Эту вкусную и полезную ягоду на предприятии возделывают пятый год.
– Начинали с небольшого участка, а сейчас голубикой занято без малого 2 га. – рассказала ведущий агроном-садовод Ирина Ирба. – В следующем году планируем расширить площади еще на гектар – ягода пользуется спросом как в свежем виде, так и замороженная. Чтобы плодоношение было равномерным, высаживали раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. На сегодняшний день собрали порядка полтонны ягод. Большая часть отправляется на прилавки фирменных магазинов «Фитевит», остальное – в цех глубокой заморозки.
Ирина Ирба поделилась и главным секретом хорошего урожая.
– Голубика любит кислую почву, она отзывчива к подкормкам. Удобрения закупаем предназначенные именно для голубики. Эта ягода не выносит застоя воды. Ее корням нужна не только влага, но и воздух для дыхания.
Опытные овощеводы Ольга Шедикова и Галина Кулик знают: правильно собранные ягоды голубики — гарантия их качества. Поэтому стараются бережно снимать с куста только спелые неповрежденные плоды. Благодаря правильной технологии голубика сохраняет свой характерный восковой налет. Ежедневно женщины собирают по 60-70 кг каждая.
В «Тепличном» не боятся экспериментов и стараются найти применение каждому участку земли. Так, в прошлом году 0,1 га заняли клюквой. А совсем скоро на 0,5 га созреет ежевика, которая в фирменной упаковке отправится в торговые точки. Есть планы возделывать и черную смородину.
Параллельно со сбором ягод ведется их переработка. Цех шоковой заморозки работает на своем и давальческом сырье. Оборудование позволяет заморозить до 1,5 тонны овощей и ягод в час, а шесть холодильных камер рассчитаны на 890 тонн каждая. На технологических линиях перерабатываются также шампиньоны и овощи. К слову, уборка последних на полях предприятия уже стартовала.
– Приступили к капусте, моркови, свекле и луку, – рассказал директор филиала Павел Фоминов. – Параллельно готовим почву к севу рапса и убираем озимую пшеницу. Клин зерновых и зернобобовых в этом году – 1251 га. Из них пшеница занимает 900 га. Средняя урожайность на сегодняшний день – 45 ц/га. В поле работает 6 комбайнов.
Параллельно со сбором урожая на «Тепличном» ведется заморозка овощей и ягод, консервирование. Приступают аграрии и к массовой уборке урожая. Зерновой клин составляет 1250 га и еще 300 га – это крестоцветные культуры. На жатве будет задействовано шесть зерноуборочных комбайнов и столько же экипажей.
Фото Ольги ХАЕЦКОЙ.