В филиале «Весна-энерго» завершается уборка капусты
У известного своими тепличными огурцами и помидорами полоцкого филиала «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго» общие посевные площади свыше 3300 гектаров. Зерновые занимают 740 гектаров, картофель — 60, еще на 45 гектарах выращивают овощи открытого грунта: капусту, морковь, свеклу столовую. В эти дни предприятие завершает массовую уборку капусты. Под нее отведено около 20 гектаров, больше — только у специализированных хозяйств.
Ставка сделана на поздние сорта, рассказывает главный агроном предприятия Светлана Русинская:
— Фавориты — «эпикур», «сторидор», «харрикейн», которые прекрасно хранятся до восьми месяцев, а значит, и весной обеспечим население отечественной витаминной продукцией. Ее можно будет найти на прилавках наших фирменных магазинов и в местных торговых сетях. В планах заготовить около 1000 тонн капусты.
Массовую уборку застаем на урочище Черноручье. На четырех гектарах зеленого, как с картинки, капустного моря справляться помогает трудовой десант из филиалов Полоцких электросетей, Полоцкой и Новополоцкой ТЭЦ, Полоцкого энергосбыта. Светлана Анатольевна продолжает:
— Начали уборку 9 октября, средняя урожайность — 400 центнеров с гектара. Вырастить урожай в нынешнем году была задача со звездочкой — такой сильной засухи за всю свою карьеру не припомню.
В момент, когда рассаду переносили на поля из торфяной «колыбели», на дворе стояло под тридцать градусов жары. Страдали все овощи, но особенно несладко пришлось капусте. Специальные дождевальные установки две недели орошали землю почти в круглосуточном режиме. Где было необходимо, применяли и ручной полив из бочек. Хлопот немало, зато качество урожая не подкачало. Бригадир Марина Никитина любуется наливными, как по заказу, один в один кочанами:
— Не зря есть присказка, что капуста — всему голова. Каждый сорт со своей изюминкой. Я, например, предпочитаю чуть сладковатый хрустящий «харрикейн» — идеальный под начинку для пирожков с пылу с жару.
С массивным тесаком ловко управляется, отсекая крупные кочаны от стебля, овощевод «Весна-энерго» Наталья Верташонок:
— Я овощевод закрытого грунта, специализируюсь на тепличных томатах, но в сезон перехожу на капусту. Кстати, это один из самых любимых мной овощей. Могу приготовить из него массу вкусных и полезных блюд, фирменные ленивые голубцы и капустные оладьи — просто пальчики оближешь!
Текст и фото «СБ. Беларусь сегодня»