Энергетики Витебщины перенимают передовые методы работы

Для исключения длительного отключения абонентов руководством РУП «Витебскэнерго» было принято решение внедрить в электросетевых филиалах предприятия работы под напряжением в электроустановках до 1000 В. Первыми применять передовые технологии начали в «Витебских электрических сетях» в декабре 2022 года.

Данный метод положительно зарекомендовал себя и вызвал интерес у коллег. В конце 2023 года бригада Полоцкого сельского РЭС филиала «Полоцкие электрические сети» в составе трех электромонтеров и мастера прошли обучение в Учебном центре «Гродноэнерго» по выполнению работ под напряжением до 1000 В. Начиная с марта 2024 года, после пройденных экзаменов и допуска к самостоятельной работе, присоединение единичных абонентов к линиям 0,4 кВ, а также замена единичных светильников выполняются в основном без отключения потребителей. Это является существенным преимуществом по сравнению с работами с отключением и заземлением линии, т.к. потребитель не испытывает неудобств из-за перерывов в электроснабжении.

Учитывая положительный опыт и отзывы персонала, в 2024 году планируется обучить еще по одной бригаде в Чашникском и Лепельском районах электрических сетей, а в 2025 году и мастеров по оказанию услуг населению остальных районов электрических сетей филиала.