В РУП «Витебскэнерго» прошел брифинг, приуроченный ко Дню потребителя

С журналистами встретились заместитель генерального директора по сбыту Павел Харитонов, заместитель главного инженера Сергей Посохов, начальник отдела по работе с потребителями Георгий Грибунов и директор филиала «Энергосбыт» Владимир Филиппов.

В настоящее время в Витебской области доля электронных приборов учета у бытовых абонентов составляет более 88,5%. Например, по городам Глубокое, Новополоцк и Новолукомль работа по замене индукционных счетчиков полностью завершена (за исключением домовладений, где отсутствуют постоянно проживающие граждане). Следующим этапом совершенствования обслуживания граждан является объединение приборов учета в автоматизированные системы. Это даст возможность ежемесячно в автоматическом режиме снимать показания счетчиков, которые в последующем передаются для оплаты в ЕРИП, избавляя граждан от необходимости выполнять самостоятельное снятие показаний, повысить оперативность реагирования энергоснабжающей организации в случае выхода приборов учета из строя.

Активная работа в данном направлении позволила за 2022 год включить в АСКУЭ-быт 103 003 прибора учета бытовых абонентов. Всего же по состоянию на 01 января 2023 года в автоматическую систему контроля и учета электроэнергии интегрировано более 311 тысяч счетчиков. Полная автоматизация расчетов бытовых абонентов Витебской области за потребленную электрическую энергию будет осуществлена до конца 2025 года.

Для максимального удобства потребителей при их обслуживании РУП «Витебскэнерго» уже создан 21 расчетно-кассовый центр. И на этом предприятие не собирается останавливаться. В текущем году запланировано открытие нового РКЦ в Шарковщине, которое традиционно пройдет во время фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки».

Работники энергосистемы также осветили темы расчетов за тепло- и электроэнергию, перехода на использование дифференцированных тарифов, использования электрической энергии для целей нагрева и др.

В процессе встречи были даны ответы на все вопросы, возникшие у представителей средств массовой информации.