• Triangle No light? Call: 144

РУП «Витебскэнерго» призывает родителей рассказать своим детям о правилах безопасного обращения с электричеством

Статистика показывает, что случаи детского электротравматизма зачастую вызваны грубыми нарушениями правил электробезопасности.

Главная причина – это банальное незнание основных правил обращения с электрическим током. Дети не понимают, какую угрозу для жизни может представлять, к примеру, оголенный провод. Родители обязаны рассказать им о самых элементарных правилах обращения с электричеством. Следование им поможет спасти жизнь и здоровье.


•    Категорически запрещается заходить на территорию и в помещения электросетевых сооружений, открывать двери трансформаторных подстанций, электрощитков, забираться на составы электропоездов, железнодорожные мосты. Помните, что электричество может убить даже на расстоянии без контакта с токоведущими частями.


•    Смертельно опасно набрасывать предметы на провода или пытаться снять с проводов посторонние предметы – ветки, проволоку, воздушных змеев, веревки и т.д.


•    Если вы видите провисший или оборванный провод, упавший на землю, не пытайтесь поднять или убрать его с дороги. Не приближайтесь к нему - в этом случае опасно не только касаться провода, но и подходить ближе, чем на 8 метров (примерная длина рейсового автобуса).


•    Если вы заметили оборванный провод уже в непосредственной близости от себя, ни в коем случае не уходите из опасной зоны обычным шагом. Сведите ноги вместе, не отрывая стопы от земли, и далее передвигайтесь скользящими мелкими шажками. Не прикасайтесь к другим людям, деревьям, не опирайтесь на посторонние предметы.


•    После эвакуации немедленно сообщите об оборванном проводе, позвонив по номеру 144, предупредите прохожих об опасной зоне.

 

 

Information
Administrative Procedures
Connection to the Electric Power Supply System